UV平板打印是什么

经常听到别人说“UV平板打印”,那你知道它到底是怎样的一种打印方式吗?
UV平板打印机又称“万能平板打印机”或“平板打印机”。它突破了数码印刷技术瓶颈,实现了真正意义上的“一本起印、本本不同”,无须制版、全彩图像打印一次性完成。
其也突破了喷墨技术只能在软质材料上打印的限制,是喷墨技术史上一次重大的突破,标志着喷墨技术进军多个领域时代的诞生。其相对于传统印刷工艺来说有诸多优势。
为了大家更全面透彻的了解,接下来从其原理、成本、应用、优点、缺点、注意事项等方面详细介绍下UV平板打印。
UV平板打印原理:
它采用压电式喷墨打印的原理,是一种数码的短版UV喷墨打印的工艺。不与材质的表面接触的隔空打印,这样扩宽了其印刷的范围,可打印玻璃、瓷砖、金属、皮革、木板、塑料等几百种材质。
UV平板打印的成本:
通常行业按照每平方米来计算,满覆盖打满的情况下6-7元,每多一层白墨的话,则加1块钱。需要需要擦拭涂层、光油的话,则每层的工艺再增加1块钱的。实际印刷生产过程中,考虑到损耗、人工工资、场地租金费用、设备折旧等方面,15元左右一平方米的成本。
UV平板打印的应用:
主要应用在八个大的行业,分别是广告行业、建材行业、电子产品行业、皮革行业、木板行业、工艺品行业、文具行业、玩具行业及其他较为冷门的行业。
UV平板打印的优点:
UV平板打印的优点主要有三个:短版数码打印,不受制版、菲林、套色的限制;3D浮雕立体的印刷效果,不仅视觉上3D,而且手摸起来也是凹凸不平;环保绿色印刷,解决了传统的丝印、水转印等高能耗、高污染的带来的环境破坏。
UV平板打印的缺点:
UV平板打印的缺点主要有三个:效率较低,批量化印刷的速度比不上丝印等工艺;保养维护比较麻烦,需要技术员更加的细心,马虎大意的话,很容易造成喷头的堵塞报废;印刷的成本较高,主要由UV墨水本身的价格贵决定的,适合高附加值的产品加工。
UV平板打印的注意事项:
1、不可打印反射强的材质,例如镜子的正面,很容易喷头报废。

2、不可打印高度过低,否则会刮伤喷头表面。

3、需在温度15-35℃,湿度40-70℃,无风、相对无尘的环境下印刷。

4、UV平板打印过程中led灯发射的光线,不可眼睛长时间盯着看。

5、UV平板打印的墨水与皮肤接触的话,需第一时间用清水洗干净。

6、UV平板打印结束一天的工作后,需移动到原点位置,进行保湿处理。

7、UV平板打印的图案不是马上100%干燥彻底的,建议放置2-4个小时,这样固化更彻底、气味更小。

8、UV平板打印在部分材质上是需要涂层的,而且是不同的材质,对应的涂层种类也是不同的。

9、不可将不同种类、不同批次的UV墨水混合起来使用,否则将直接导UV平板打印的喷头报废。

10、一定要按照UV平板打印机厂家提供的操作手册进行规范的日常操作,避免出现漏电、烧毁等问题。